:::: МЕНЮ ::::

Непал. День 6. Чаме — Верхний Писанг

Сегодня у нас в планах было дойти до деревни Верхний Писанг, что находилась в 15 километрах от Чаме. И если Чаме была на высоте 2670 метров, то Верхний Писанг располагался уже на высоте 3300 метров над уровнем моря и это будет наша первая деревня на высоте более 3000 метров.

Утром, проснувшись, открылся такой вид на горы напротив нашего отеля. Время 06:05 на часах.

Завтрак мы заказали накануне вечером, в 6:30 утра позавтракали и в районе 7 часов выдвинулись в путь.

Первые километры всегда давались легко, не было еще никакой усталости. Сначала шли по автомобильной дороге, смотрели по сторонам и фотографировали.

Утром надевался верх термо, сверху флиска Polartec 200 и пока всё. Выше в горах надевал еще пуховку в начале пути. Нам очень повезло с погодой, почти всегда было ясное небо и отличные виды!

Дорога автомобильная, пыльная, хотя и не такая, как была в Джагате — видимо, ездит здесь транспорт реже.

В какой-то момент дошли до развилки — направо уходила автомобильная дорога, а налево, вдоль реки, для туристов, идущих маршрутом «Кольцо вокруг Аннапурны».

Впереди видны две группы, которые идут со своими гидами-портерами. Мы периодически их то обгоняли, то отставали от них. Один портер — паренек 19 лет. Вообще, так как в Непале развит туризм, многое крутится вокруг него. Есть гиды, которые могут разговаривать на нескольких языках и задача которых — довести туриста из точки А в точку Б, развлекая его по дороге и бронируя лоджи. Мы встречали гида, который вел израильскую группу и который неплохо говорил по-русски 🙂 Есть портеры, носильщики, которые за определенную сумму могут нести вещи туристов, порой весом до 20 килограмм. Этим люди зарабатывают себе на жизнь в Непале.

Дороги, лес, горы…

Вообще, по мне это был один из лучших дней в том плане, что менялись виды очень быстро — вот ты шел по автомобильной дороге только что, и вдруг уже тропа вдоль реки, а затем лес.

Пройдя небольшую деревеньку Бхратанг, мы подошли по дороге к скале. Вдоль неё искуственно создана дорога, для чего в скале вырубили кусок. Правда, эта дорога ничем не укрепляется…

На столбах часто были наклейки различных клубов разных стран или что-то типа визиток каких-то людей. Видел там и российские названия.

Через какое-то время снова вышли на автомобильную дорогу.

А затем и к навесному мосту. Вообще, чему поражался периодически — это какая чистая, прямо голубая вода была! А впереди видна гора Паунгда Данда, которую ещё называют Сварга-Двари (Swarga Dwari), что можно перевести как «Врата небес».

И снова дорога увела нас в лес, на этот раз сосновый.

Лес колоритный, шишки валяются. Запах обалденный!

Правда, на столбе какой-то русский решил оставить о себе такую вот информацию в Непале. Как пел Владимир Семенович Высоцкий, «В общественном французском туалете есть надписи на русском яззыке…»

Пройдя лес, мы очутились на небольшой обзорной площадке, откуда открывался вид на гору Паунгда-Данда. Гора эта невысока, но примечательна тем, что её западный скалистый склон резко возвышается на 1700 метро над рекой Марсъянди. Гладкая западная сторона горы, также известная как Великая стена Писанга, состоит из сланцевых пород и образовалась в результате поднятия дна древнего озера во время формирования Гималаев. Как писал выше, Паунгда-Данда в местных краях называется Сварга Двари. Местные жители верят, что духи умерших должны подняться по стене после того, как покинут свои тела, чтобы достичь небес. Существует абсолютное табу на восхождение на вершину этого утеса.

Вот по такой тропе мы поднялись.

Отдыхая, немного огляделись по сторонам.

Ну, и просто фото на память. Каменная скамейка слишком высока, чтобы сходу на неё сесть — наверное, это всё же для рюкзаков и для какого-то перекуса, который можно здесь разложить.

Дальше же у нас пошел спуск вниз через лес, снова теряя высоту…

Небольшая деревенька Дикур Покхари (на высоте ~3000м) на нашем пути. Тут тоже были лоджи, но было несколько мест, где дома снесены, какой-то упадок ощущался…

Около 11 часов подошли к указателю, который предлагал отправиться или в Нижний Писанг, или в Верхний. Вообще, населенный пункт называется Писанг, но он разделен рекой на две части, поэтому такое разделение.

Немного пройдя, увидели неплохое место среди ельника и решили сделать привал. Время позволяло, погода была хорошая — почему бы и нет?

После привала нам оставался всего час пути до Писанга, который пролетел как-то незаметно. Автомобильная дорога ушла левее, в Нижнюю часть деревни, мы же шли по туристической тропе в Верхнюю.

В 12 часов подошли к скетч-карте Верхнего Писанга.
Население Верхнего Писанга около 300 человек, так что можно сказать, что это крупный населенный пункт.

По итогу, до Верхнего Писанга мы прошли 15 километров и судя по навигатору, набрали высоту 2579 метров поднявшись на максимальную высоту 3876 метров. Насколько ей можно верить — не знаю, но то, что шли спуски-подъемы, спуски-подъемы, спуски-подъемы — это факт! И ощущалось, что набор высоты точно был больше 1000! )

А вот и сам Верхний Писанг. Мы прошли сквозь него подальше и пошли искать лодж, чтобы с него открывался вид на Аннапурну II, которая была слева от нас.

В гостиницу обратились первую, которая у нас была отмечена как с хорошим рейтингом. Это был лодж «Hotel Mountain Bridge», где нам сдали комнату за 500 рупий (300 рублей на двоих).

Собственно, наш номер в лодже. Скромно, просто, но переночевать можно. Здесь также был сносный Интернет. Вообще, во всех лоджах на маршруте были теплые одеяла. Так как пугали в Интернете, что одеял может не быть или под ними холодно, мы взяли спальники. Но по факту я его доставал всего 1 раз перед перевалом, хотя думаю, что мог бы и без него нормально под одеялом поспать 🙂

Величественная Аннапурна II, её высота 7937 метров. Внизу виден населенный пункт Нижний Писанг.

Оставив вещи в комнате и пообедав (простым куриным супом за 500 рупий), мы отправились гулять, так как время было 14 часов, а нам нужно было еще подняться повыше, чтобы акклиматизироваться.
Первым делом поднялись к буддистскому монастырю, который находился недалеко от лоджи.

Когда мы поднимались к монастырю, встретили непалку в возрасте, которая показала куда подниматься. Монастырь был закрыт, но когда стали спускаться, эта же непалка спешила с ребенком наверх и сказала — ой, вы монастырь посмотреть хотите? Я могу вам его открыть. Видимо, она отходила обедать и возвращалась теперь к нему.

Традиционная Ступа.

Зашли в небольшой храм, где установлен большой молитвенный барабан и покрутили его. Даже трудно представить, как его сюда доставляли 🙂

Установлены там и традиционные небольшие молитвенные барабаны.

Расписанные ворота. Конечно, очень красиво у них сделано то, что касается монастырей, молитвенных барабанов!..

После монастыря мы отправились дальше в радиалку. В этот раз мы хотели подняться по тропе, ведущей в Лагерь перед подъемом на гору Писанг Пик, на высоту примерно 3700 метров над уровнем моря. Верхний Писанг находился на 3300. По факту же Алексей поднялся на 3800, я же где-то на 3750, наверное, подотстал и он поднялся, а потом вернулся, чтобы спускаться вниз.

Молитвенные барабаны пользуются спросом у местных жителей — их вращают и читают рядом с ними молитвы.

Пока фотографировали, подошел бычок, смотрел как-то недобро на нас 🙂

Ну, а мы прошли через ворота, увешанные флажками с молитвами, и отправились дальше по тропе.

Здесь можно разглядеть Лицо Аннапурны.

Внизу видны тропы, по которым мы и поднимались, а также Нижний Писанг.

Тропа была комфортная, каменная, так что идти было удобно. Да что там, без большого рюкзака по любой тропе было бы удобно идти! )) Чем выше поднимались, тем лучше была видна Аннапурна II.

Периодически встречали такие вот конструкции из плоских камней, которые кто-то делал. Смотрится красиво, Великая Непальская стена 🙂

Уже на обратном пути встретили яка домашнего. Я долго пытался к нему поближе подобраться, чтобы покрупнее сфотографироваться. Но он пугливый, совсем близко не подпускал, шарахался…

Снова как в Одаре, три небольших чортена, сложенных из плоских камней.

После спуска, направились в деревню Нижний Писанг, которая находится по другую сторону реки. Вниз к ней вела лестница, спуститься по которой было легко. А вот назад уже усталость подкатила, а там, между прочим, 303 ступеньки, да и набор высоты порядка 100 метров, так как Нижний (что неудивительно) расположен ниже Верхнего писанга 🙂

Здесь также полно лоджей, есть небольшие магазинчики. Но, как по мне, в Верхнем Писанге лучше останавливаться — вид на Аннапурну оттуда масштабнее.

Вид со стороны Нижнего Писанга на Верхний. Нагулявшись и там, в районе 17 часов отправились назад, к себе в лодж. В этот радиальный маршрут суммарно набрали еще 600 метров высоты. Организм вроде как привык к высотам, хотя стоит сказать, что хелат железо для профилактики пили, а после высоты в 3000 метров стали еще и гипоксен пить, опять такие, для профилактики — на такие высоты ранее не поднимались и не хотелось схватить «горняшку» в самый неподходящий момент.

Ворота, ведущие из Нижнего Писанга в Верхний. Судя по надписи, установлены были еще 21 год назад!..

Вечером поужинали на кухни лоджа. Если сюда мы подошли и заселились чуть ли не самыми первыми, то вечером кухня была полна народа.
Мы поели пельмени момо (650 рупий = 400 рублей) и по тхукпе (750 рупий = 450 рублей). Тхукпа — традиционный тибетский суп с лапшой, который готовят с добавлением овощей и мяса, обычно курицы или говядины. Это сытное и согревающее блюдо особенно популярно в холодные месяцы.

А на следующий день нас ждало интересное событие с утра, после чего 21 километров дорог и троп до населенного пункта Мананг.


Return to Top ▲Return to Top ▲