Утром проснулись часов в 6, но вылезать из комнаты не хотелось — изо рта шел пар даже в комнате. И тут вдруг всё затрясло и внезапно стеной пошел снег! Первая мысль была — и как мы сейчас пойдем, если сильный снег будет? :)) Но как потом сказал хозяин лоджа, это был не просто снег, а снежная лавина, сорвавшаяся с Аннапурны II.
И как же жаль, что не пересилил себя и не вышел из номера раньше! Самое интересно, что написал об этом в истории телеграма и знакомая прислала в личку видео каких-то знакомых, которые в соседнем от нас номере жили и засняли лавину!..
Выходили из Верхнего Писанга мы по свежему снежку, образованного лавиной. Снег покрыл всё тонким слоем.
Но через примерно километр — он пропал. Именно на такой радиус разошлась лавина с горы.
Вообще, сегодня мы должны были пройти 20 километров с изменением высоты с 3300 до 3540 метров в Мананге. Казалось бы, всего 240 метров на 20 километров, но разве такое может быть в Непале? 🙂
Бросаем последние взгляды в сторону Аннапурны II и двигаемся дальше.
Вообще, в горном массиве Аннапурна выделяют 4 вершины с одинаковым названием: Аннапурна I (8091 м, 10-ая из самых высочайших гор мира), Аннапурна II (7937 м), Аннапурна III (7555 м) и Аннапурна IV (7525 м). А само название Аннапурна переводится с санскрита как «Богиня Плодородия».
На одной из небольших остановок, окинуть взором места и тропы, по которым предстоит скоро идти.
Здесь установлен ряд из камней, на котором лежат камни с выгравированными на них молитвами.
Длинная стена мани (Mani wall). Такие стены мани, по традиции, обходят с левой стороны или по часовой стрелке — также, как и буддистские ступы.
Кстати, эти стены не длинные. Считается, что самая большая стена мани в Непале расположена в долине Мустанг в месте, где по преданию упал на землю кишечник поверженного Падмасамбхавой демона. Длина той стены составляет около 240 метров.
Алексей обозревает окрестности. Если присмотреться, после мостика вверх зигзагом уходит тропа. Вот по ней нам и надо будет подниматься на самый верх к деревне Гъяру.
И сам мостик. Обычно на таких мостах, если подходило несколько групп туристов, одна группа пропускала другую, чтобы потом пофотографироваться без людей 🙂
Примерно в 8:20, можно сказать, начали набирать высоту, чтобы подняться к деревне Гъяру (Ghyaru). Впереди нас ждал довольно непростой участок — затяжной серпантин к деревне Гъяру с набором высоты более 400 метров с постоянным и крутым подъемом. Что несколько скрашивало подъем, так это отличные виды на горы вокруг.
Вот этого портера на фото удалось обогнать :))) Портеров на маршруте можно встретить часто, кто-то решает не нести свои вещи, воспользовавшись услугами носильщиков. Это дает возможность им заработать — Непал не назовешь богатой страной. Мы же принципиально решили идти без гида и портеров — испытать себя, так сказать.
Сзади осталась Аннапурна II.
И вот, в 9:20 мы поднялись на смотровую площадку у храма в Гъяру. Здесь уже были люди, кто вышел раньше, встретили русских — несколько молодых людей шли как и мы, двое же — возвращались из Мананга, видимо, из-за горняшки не смогли пойти дальше…
Население Гъяру, по переписи 2011 года, всего 71 человек, а находится деревня на высоте 3730 метров над уровнем моря.
Вся деревня построена в традиционном для горных деревень стиле, дома сложены из гладких камней, и кажется, что никаким раствором между собой они не схвачены..
Есть здесь, как показалось, и заброшенные дома, но смотреть на такие домики очень приятно.
Внизу можно увидеть дорогу, по которой мы шли наверх.
А тропа уходила куда-то вдаль, теряясь за поворотом.
Серпантины, зигзаги троп, повороты и подъемы… Сама дорога после Гъяру была, может и не симпатичной, но вот виды, открывающиеся на ней — были замечательными!
А впереди за поворотом видна уже вершина Аннапурны III.
На этом участке так получилось, что было много людей — некоторых мы обгонялись, других пропускали вперед, чтобы не тараторили и не мешали наслаждаться природой.
Спешу подняться по сыпухе)) Палки на таких подъемах весьма помогали.
Это уже почти поднялся и смотрю, что там впереди
Вот примерно такие краны установлены у лодж или просто на маршруте. Здесь воды не было, поэтому просто кран на память.
Снова открылась Аннапурна III.
В 11 часов мы подошли к деревне Нгавал.
По переписи 2011 года, население здесь 274 человека, хотя кажется, что людей здесь проживает единицы — но судя по карте, есть даже начальная школа. Можно заметить, что у табличек названия деревень кроме самого названия указывают еще высоту относительно уровня моря.
Деревня также состоит из домов, сложенных из плоских камней, где совершенно не заметен никакой раствор.
Миновав деревню, поднялись к очередной Ступе с молитвенными барабанами.
Можно было подняться к Буддистской Ступе, но мы не пошли )
Коров было жалко, им приходилось за неимением зелени просто есть колючки с кустов…
Мананг там! По маршруту часто есть указатели, которые не дадут потеряться или заблудиться.
Очередной чортен (тибетская ступа) у дороги.
Вот такими красно-белыми флажками, нарисованными на камнях, деревьях или стенах зданий маркируется туристический маршрут. Иногда встречается еще бело-синяя маркировка — это ответвление от основного маршрута, например, до озера Тиличо.
Спустившись вниз, по пути перекусив в красивом лесу, нам предстоял еще один очень крутой подъем. Вообще, так понимаю, одна дорога шла в направо в обход подъема и должна была выйти к Браге, другая же шла «в лоб» в подъем, чтобы потом подойти к Браге сверху. В треке, который планировал Алексей, отмеченный маршрут шел как раз «в лоб». Делать нечего, идём. В такие подъемы не получалось у меня быстро идти — не хватало дыхания либо физическая форма так себе, не знаю. Алексей же шел быстро и приходилось как-то пытаться по возможности своих сил догонять.
Понимаешь, что идти надо, раз приехал сюда, как бы даже порой не было тяжело. Все заканчивается, подъем закончился и пошли по ровной тропе.
Небольшие строения, скорее всего под скот, который тут живет, а выпускать его приходят хозяева из Мананга.
И вот в 14 часов на горизонте появилась деревня Брага, совсем недалеко от которой находится Мананг.
Очень колоритная деревня, часть которой сделана прямо на скале и издалека выглядит впечатляюще. Вспомнился почему-то первым делом «Властелин колец» 🙂
Да и вблизи она красива!
Здесь снова увидели пасущихся яков.
Яки на фоне ступы.
Честно говоря, наверное этот день мне дался труднее всех дней маршрута, с его двумя крутыми подъемами, хотя судя по треку, прошли мы много (21 км), но набор высоты был только 1055 метров, хотя и довольно крутые при небольшом расстоянии.
И вот мы у входа в населенный пункт Мананг. Снова скетч-карта, оповещающая, какие отели и лоджи есть на пути. Вообще, многие туристы останавливаются здесь на несколько дней — чтобы сходить на озеро Ice Lake либо просто акклиматизироваться к условиям высокогорья, так как высота здесь уже 3500 метров над уровнем моря.
Мананг — довольно крупный населенный пункт. По данным Центрального Бюро Статистики правительства Непала в 2001 году его население составляло 1299 человек.
Стоит сказать, что здесь мы решили шикануть!.. Обратившись в один из первых каменных отелей, узнали, какие номера есть — за 1000 рупий, с туалетом на этаже. И за 3000 рупий, с горячим душем, туалетом-ванной в номере. Его и решили выбрать.
Ванная комната была большая. Унитаз, душ в стене, раковина. В некоторых лоджах и раковины не было 🙂
Заходили в Мананг под некрапывающий снег, а пока обустраивались, он усилился. В этот день никакого радиального выхода запланировано у нас не было, да и погода не располагала.
На ужин выпили по чаю масала (230 рупий), момо (575 рупий) и Khoo (865 рупий) — это такая тхукпа, но с мясом яка. Решили попробовать что-то новое. Не скажу, что прямо впечатлен — я бы наверное не отличил его мясо от другого без подсказки )
Завтрак здесь стоил по 1050 рупий (630 рублей) — можно выбрать, в каком виде приготовят для вас яйца, кофе или чай.