:::: МЕНЮ ::::

День 8. Монастырь Ахпат, крепость Ахтала, Гюмри

Утром собирался прогуляться на сопку неподалеку, но что-то в этот раз мне плохо ночью было, практически не спал, заснул нормально лишь около 7 утра на час, поэтому ни о какой прогулке речь уже не шла. Привел себя за завтраком в норму кофе, понял, что стало получше и можно двигаться дальше.
А дальше нас ждал красивый трекинг с поднятием на невысокое плато, откуда открывались красивые виды на окрестности!

Трекинг не был запланирован, но раз люди на первой встрече просили трекинг — нам его устроили. И это было хорошо!..

Сначала наш путь лежал по извилистой дороге.

Пока шел, отвлекался на виды и на случайно увиденных ящерок. Они грелись на солнце. Подошел к ним максимально близко, снял, но когда хотел погладить — убежала 🙂

Пройдя какое-то время по дороге, свернули на косогор и пошли по бездорожью. Целью нашей было плато напротив.

Тогда не знал, куда идём, думал вот это плато, но оказалось — правее и в кадр не попало.

Понемногу траверсом набирали высоту.

Суккуленты вот в природе пофотографировали.

Всё выше поднимались, в это время над нами парили два орла. Идти было несложно, с пути не сбиться — вся дорога была промаркирована, указывая, куда следует идти.

На вершине! Вдали виднеется какое-то село.

Группа медитирует после подъема на плато. Там же мы станцевали элементы танца, которыми нас пытался научить Юрий накануне — кого-то успешно, а кого-то (меня) — менее успешно. Я вечно сбиваюсь и не попадаю в общий темп.

После получасового отдыха, вдохнули полной грудью свежего воздуха и двинулись в обратный путь.

Точнее, так как маршрут был кольцевой — путь обратный в данном случае означает, что отправились к автобусу.

Обозреваю окрестности. Хорошо стоять на краю, обдуваемым ветром и не думать ни о чем серьезном!

Собрались все у автобуса после трекинга, чтобы сесть в него и поехать дальше смотреть крепости-монастыри.

Первой же у нас на очереди была крепость X века Ахтала.

Этот монастырский комплекс изначально носил название Плиндзаханк (в переводе с армянского «медная руда»), так как располагался вблизи рудника, в котором издавна добывали различные металлы.
Слева на первом плане видна скульптура «Обручальные кольца».

В точке скрещения двух колец находится гранат – символ любви и плодородия в Армении, а под кольцами — изображения скорпиона и змеи.
Проходящий через кольца человек словно бы избавляется от всех негативных явлений, олицетворяемых этими животными: злость, зависть, ненависть и обретает счастье.

Центральное сооружение монастыря Ахтала – храм Пресвятой Богородицы — представляет собой крестово-купольный храм, однако купол его не сохранился.

Как часто бывает, что говорится на экскурсиях слушается, но не всё усваивается. Уже дома прочитал насчет того, что главная особенность этого храма – его фрески, которые были нарисованы в начале XIII века. А их уникальность в том, что в Армении мало храмов с фресками, и к тому же здесь они занимают практически все стены. Детальное исследование фресок дало основание предполагать, что они были созданы совместной работой 8 мастеров, каждый из которых использовал свой стиль.

Люди в храм приходят с детьми, с внуками…

Уже уезжая от храма, остановились у его подножья, чтобы сделать фотографии. Как и с другими храмами, этот построен так, что подойти-подъехать к нему можно лишь с одной стороны, с него же хорошо просматривается долина вокруг.

Расстояния в Армении относительно небольшие между достопримечательностями и уже через час мы подъехали к монастырю Ахпат.
Апхат — действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Это один из самых знаменитых в Армении. Он был основан царицей Хосровануш в конце X века, а строился вплоть до XIII.

Одна из легенд про монастырь Ахпат гласит, что однажды князь Санаина пригласил прославившегося мастера для постройки монастыря. Мастер пришел с сыном. Пока они вместе работали, у них возник спор, из-за чего сын ушел, оставив работу. Но через какое-то время уже другой князь пригласил его построить себе монастырь. Когда стены здания стали так высоки, что из можно было увидеть из Санаина, рабочие рассказали об этом старому мастеру и тот отправился в Ахпат посмотреть на то, что создавал его сын. Он долго рассматривал стены, а потом, гладя каменную кладку, воскликнул: «Ах пат!» («Вот это стена»). После этого отец с сыном помирились, а монастырь получил название Ахпат.

Это помещение — книгохранилище, а ямы в полу сделаны для хранения свертков древних рукописей.

Справа данного здания находится парапет — выступающая часть у основания здания. Когда мы подошли, по нему пытались пройти местные. Суть в том, что пройти не упав можно лишь цепляясь пальцами за отверстия в стене, которые находятся на разном уровне и порой цепляться получается . Нам сказали, что если загадать желания и пройти — оно сбудется. Когда они отошли, у нас сначала Юра прошел, потом я и Лилия. Никто не упал, правда, мы с Лилей забыли загадать желания 😀

После монастырей у нас был долгий (по меркам Армении, конечно же) переезд в Гюмри — около 2 часов ))
А пока ехали, небольшую зарисовку сделал:

Осенние краски и дни октября
Дорога уносит, петляя.
Историю мы изучаем с нуля
Далекого нового края.

Мы смотрим восторженно на Хор Вирап,
У Гегардаванка гуляем.
И ищем укрытый в глуши водопад,
В Одзуне закат провожаем..

Рассказы о быте и жизни страны
Свой след на душе нам оставят…
Пьем днем молодое вино Арени,
О всей суете забывая…

Случайная встреча случайна ли? Нет?
Оставим вопрос без ответа..
Но, вытянув словно счастливый билет,
Мы ищем, как странники, света…

В Гюмри приехали уже затемно, часов в 19. Наскоро закинув вещи, отправились на вечернюю прогулку, скорее просто ознакомительную с городом. Более подробная экскурсия ждала нас на следующий день. Прошлись по пешеходной улице.

Памятник национальному герою Армении Кирку Керкоряну.
В 1988 году американский миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян для оказания помощи пострадавшим в результате Спитакского землетрясения создал фонд «Линси». Он профинансировал программы на общую сумму в 220 миллионов долларов. 73 миллиона было потрачено на строительство дорог. В рамках программы отремонтировано 435 километров дорог государственного значения. 45 миллионов долларов было выделено на восстановление разрушенного жилищного фонда в Ширакской и Лорийской областях. В общей сложности построено 149 зданий (3674 квартиры).

Церковь Святого Спасителя (Сурб Аменапркич), завтра мы в неё еще зайдем.

На площади Вардананц находится мемориал Аварайрской битвы. Он был возведён в 2008 году и включает в себя бронзовые скульптуры армянских деятелей, которые возглавляли армянское войско, оборонявшееся от наступления Сасанидской Персии. В центре мемориала расположена статуя национального героя Армении Вардана Мамиконяна, в честь которого площадь и получила своё название.

Погуляв, мы отправились в заведение «Пончики-Мончики», где были вкусные большие пончики. Правда, видимо состояние давало о себе знать — я еле один осилил, хотя заказал два.

А когда шли в сторону гостиницы, зашли еще выполнить заказ Светы — купить хинкали ) Перед кафе стояла такая вот скульптура с хинкали, которые хотелось укусить 😀

Хотя Гюмри посмотрели немного, город ухожен и какой-то уютный. На следующий день мы погуляем по нему побольше.

Еще по пути в гостиницу подумалось, что, видимо, нагулялся — чувствовал, что температура повысилась. В номере же стал бить сильный озноб и даже под одеялом не получалось согреться. Закинулся таблетками, какие были, с надеждой, что к утру пройдет, я себя знаю ) Хорошо, что всё к утру и прошло!


Return to Top ▲Return to Top ▲