В восьмой, заключительный день в Армении с группой «Странника», у нас была запланирована экскурсия на завод «Арарат». Начаться она должна была в 10 часов, поэтому большей частью группы решили туда пройтись пешком, посмотреть часть Еревана, которую еще не видели. Да и идти-то было туда всего ничего!
По пути встретили памятник национальной валюте — драму. Армянский драм находится в обращении с 22 ноября 1993 года. Интересно, среди обсуждаемых вариантов для основной денежной единицы были «драм», «стак», «ибар» и «даекан», для производной — «манрадрам», «ар», «манр», «ими», «зуза», «плик», «лума».
Далее путь лежал через парк 2800-летия основания Еревана. Этот относительно новый парк открыли 10 мая 2019 года. Данный парк ― подарок меценатов Микаела и Карена Варданянов и посвящен 2800-летию основания Ереванa. К слову, 13 октября, на следующий день после моего отлета из Еревана — город праздновал 2806-летие Еревана
Скульптура «Забота». В парке несколько скульптур с детьми перед фонтанами.
Скульптура под названием «Детство». Бумажный кораблик как настоящий, даже потрогал его, чтобы убедиться в обратном!
Немного поплутав, мы пришли к музею завода «Арарат». Поплутав — потому что MapsMe вела через пешеходный переход справа, а там его уже не было, что-то изменили — и теперь он находился слева от многополосного шоссе. Поэтому пришлось быстро туда переходить, чтобы не опоздать.
Первое, что чувствуешь, заходя на завод — это запах! Потом к нему немного привыкаешь, но с непривычки очень сильный коньячный запах.
Карта, где в Армении и что делается.
Бочки, бочки, бочки!
На каждой бочке есть несколько этикеток. Одна с описанием хранящегося в бочке, а еще несколько — указывают на те бочки, которые имеют схожий состав. Дело в том, что со временем коньяк имеет способность испаряться (так называемая «Доля ангелов») и тогда его могут доливать в бочку из другой бочки, но для этого нужна аналогичная по составу бочка, насколько я понял.
Завод «Арарат» посещает практически каждый премьер-министр или президент, посещающий Армению. Поэтому на заводе придумали традицию: закладывать на хранение именную бочку гостя.
И поэтому по бочкам можно изучать новейшую историю за последние 25 лет. Есть бочка Ельцина, бочек Путина аж две, бочка Медведева — единственная, на которой написано «Спасибо».
Бочка есть и у Лукашенко, и у Кучмы и у многих других лидеров стран.
А еще есть традиция — на специальных весах взвешивают почетного гостя в одной чаше, а на другой — коньяк. Сколько коньяка получается равным весу гостя — столько ему и дарят.
На двух стенах представлены фотографии с известными людьми, которые были на «Арарате». Тут Такеши Китано. Был там Депардье, Кевин Спейси, Джордж Клуни, Шарль Азнавур, Джон Малкович и многие другие известные люди.
Симфония вкусов.
В музее представлена линейка коньяка, а точнее, динамика изменения этикеток и бутылок.
Одна из первых бутылок датируется 1902 годом.
Новый коньяк уже в других бутылках, сейчас еще и кофейный коньяк делают.
Коньяк в бокалы нужно наливать так, чтобы когда кладешь бокал на стол, коньяк не расплескивался.
Нам дали попробовать 3-летний и 7-летний коньяки. Для меня 7-летний оказался более мягким как на запах, так и по вкусу — такой я мог легко пить (хотя мой напиток — это виски!)
Дегустировать коньяк нужно в широких бокалах — в них можно согреть напиток теплом ладоней.
Слушаем что-то про культуру пития коньяка.
Панно, отображающее традиционное армянское застолье — с хорошим коньяком и множеством блюд.
Фотография на память с настоящим «Араратом». Вся наша группа, за исключением Светы, которая не поехала…
Музей понравился, интересно было посмотреть и послушать об истории создания коньяка в Армении!
После посещения музея «Арарат» и дегустации у нас было свободное время. С Мишей и Наташей мы должны были встретиться в 15 часов у гостиницы, чтобы поехать в аэропорт, а время было только 11 часов, поэтому я отправился снова в сторону Каскада, решив заодно всё-таки увидеть Голубую мечеть.
Голубая мечеть — соборная мечеть Еревана, построенная в 1765—1766 годах.
В настоящее время Голубая мечеть является одним из культурных центров иранской общины Армении. И её восстановление в 1996—1999 гг. профинансировал Иран.
Вскоре подошел к Каскаду. Здесь внизу установили сцену, видимо, ко дню города.
Поднялся на самый верх Каскада, после чего отправился гулять по Кольцевому бульвару.
Собак в Ереване, да и вообще в Армении, много. И что удивило, все они привиты или стерилизованы — с чипами в ушах, что говорит о том, что они не представляют угрозы для человека. Неудивительно, что в Ереване есть и памятник собаке.
Напоследок написалось еще одно стихотворение.
Прощаться… Но как? Ведь мы начали только
Жить вместе, встречая закаты в пути,
Играть и смеяться, забыв время сколько,
Привыкли друг с другом по трекам идти…Семь дней — как же мало для общего счастья,
Но каждый миг прожитый был золотым!
Давайте еще на маршрутах встречаться,
И вспомним опять все, что видели мы!..Спасибо вам всем — Юрий, Дима, Светлана,
Полина, Наташа и Михаил,
Ирина и Лилия.. Рад, что Судьба нам
Дала шанс узнать и прожить эти дни!
Вообще, когда хорошая группа собирается, пусть ты и не общаешься со всеми 24×7, но есть какое-то единение и понимание — тур проходит намного веселее и быстрее! И у нас эти 7.5 дней пролетели очень быстро! И, думаю, еще долго будут вспоминаться и достопримечательности Армении, и преодолеваемые треки, и песни под гитару, и танцы поздно вечером, и игра «CodeNames», где даже самые спокойные кричали, пытаясь понять, как играли другие игроки )))
Прощаюсь с гостеприимным Ереваном и Арменией, с приятными людьми, с кем прожили неделю… А впереди меня ждало несколько дней в Москве!