Проснувшись утром в Мананге, открылся такой вид из окна:
Собрав вещи и позавтракав, мы отправились дальше по маршруту. Сегодня мы должны были пройти всего 14 километров с набором высоты 610метров — с 3540 метров в Мананге до 4150 метров в базовом лагере Тиличо. Уже на выходе из деревни заглянули в контрольный пункт, где проверили наши пермиты и паспорта, а также поставили очередной штамп. После этого мы покинули Мананг.
Фото на память. Чем выше поднимались, тем чаще надевались темные очки (с защитой 3). Это даже скорее не от солнца, а от яркого белого цвета — хочется смотреть на горы, но через некоторое время замечаешь, что глаза побаливают — так что лучше уж в очках.
Уходя из деревни, прошли по аутентичной улочке, где дома сложены из плоских камней.
В одну из подворотен решили завернуть, чтобы посмотреть на горы. Там была своего рода небольшая обзорная площадка.
Ну, а потом двинулись в путь. До Торонг Ла еще далеко, пока нам туда не надо, нам надо в сторону базового лагеря Тиличо (что и указано на втором знаке)
Внизу слева — долина реки Марсъсянди. Впереди видно, что несколько туристов уже ушли вперед.
Первое время пришлось идти по автомобильной дороге, хотя автомобилей я там уже не припомню, чтобы обгоняли или догоняли…
Однако некоторое время спустя дорога для туристов ушла вправо от автомобильной и, свернув на неё, некоторое время шли по лесной дорожке.
На Гугл картах это место обозначено как Шри Кхарка, хотя по факту тут всего несколько домов, а основные лоджи будут дальше.
Вид отсюда открывается классный!
И вот впереди виднеется Шри Кхарка.
Здесь мы остановились ненадолго на чашечку чая масала.
Завтра вернемся сюда, чтобы остановиться на ночевку. Кстати, в кафе сидели люди и плотно ели — не знаю уж, это был поздний завтрак или ранний обед. Я не привык много есть и это мне показалось странным. Что интересно, почти во всех крупных лоджах/отелях на пути были отдельные столы, за которыми сидели портеры, их отдельно обслуживали. В одном лодже пришли поесть, всё было занято и нам предложили сесть за стол к портерам, но как только один из столов освободился — предложили туда пересесть.
Выпив чаю, двинулись дальше. До лагеря Тиличо оставалось километров 6, примерно 2.5 часа пути. На фото у дерева стоит Алексей, а дальше по дороге можно увидеть туристов — кто-то шел в сторону Тиличо, кто-то уже возвращался в Шри Кхарку.
Внимательный читатель разглядит на фото несколько яков 🙂
Очередной подвесной мост Шри Кхарка. И красив даже не сам мост, а то, что в отличие от многих других, где ты переходишь и идёшь дальше по прямой — тут нужно было подниматься в гору по петляющей тропе.
Спустя 10 минут на другой стороне, уже поднявшись по тропе наверх.
Тропа же уводила дальше по склонам, то набирая, то теряя высоту.
Слева на фото видна тропа и вдали — туристы на ней или портеры, несущие вещи.
Алексей осуждающе ждет меня, пока я там медленно иду 🙂 Стоит признать, что периодически было непросто идти и что именно мешало больше (высота или моя средняя физ.форма) — не знаю. Хотя даже так мы по маршруту иногда обгоняли другие группы. Но я себе целью ставил не быстрее дойти, а — дойти, успевая впитать те красоты, которые открывались на маршруте.
Петляющая дорога, уходящая вдаль сквозь скалы. Вообще, по маршруту много где можно погулять, где остановиться и что-то посмотреть. Но не всегда было время, да и просто силы куда-то еще идти.
Караван лошадок, везущих в лагерь Тиличо вещи. Вечером они уйдут назад, чтобы утром опять вернуться в лагерь… Пропускали их, потому что какие-то они испуганные иногда были и не могли просто рядом с тобой пройти.
На трассе к лагерю Тиличо было несколько предупреждений о возможных камнепадах. Вообще, дорога к Тиличо бывает закрыта, тропа проходит по осыпям, которые иногда становятся непроходимыми из-за скатывающихся камней.
Алексей убежал вперед, а я шел, фотографировал и пытался наслаждаться открывающимися видами )))
Долина реки. Эти виды мы еще увидим сегодня после обеда и завтра, когда пойдем к озеру Тиличо.
Но вот внизу появился базовый лагерь! По дороге мы встречали людей, массово идущих нам навстречу. Вообще, многие приходят в базовый лагерь, ночуют, чтобы утром подняться к озеру и сразу же уйти назад, а ночевать в Шри Кхарке, Як Кхарке или еще дальше по дороге…
В 13:20 мы подошли к табличке, оповещающей, что впереди Базовый лагерь Тиличо, где мы и остановимся на ночевку.
Дошли до базового лагеря! И даже на фото видно, что губы у меня обветрены…
Наша комната. В этот раз туалет был на этаже, также простой, без изысков. В номере — две кровати и.. всё. Проживание стоило 800 рупий. Сначала хозяин хотел 1000, но Алексей немного сбавил цену, сказав, что мы все равно у вас ужинать и завтракать будем.
Закинув вещи и немного придя в себя, пошли пообедать. На обед взяли по куриному лапшичному супу (600 рупий) и кофе (170 рупий). А после обеда отправились в акклиматизационный выход, подняться по тропе в сторону озера Тиличо.
После лагеря сначала идёт подъем на хребет, откуда уже более полого проходит тропа.
Где-то впереди находится гора Махендра (6176 метров).
В 16:18 мы поднялись на высоту 4500 метров над уровнем моря. Дальше решили не подниматься — дорога была несильно живописная, как в акклиматизационный выход — мы план сделали, поэтому повернули обратно в лагерь.
Спустя 35 минут уже были в лагере. Около нашего лоджа периодически проходили лошадки, одну и сфотографировал. Видимо, отдыхает от дороги — наверняка она одна из тех, кто себе привозил вещи сюда из другого населенного пункта.
На ужин также заказали Дал Бат (800 рупий) и кофе (170 рупий). Вообще, кофе у них подают растворимый, для меня совсем легкий был, я и более крепкий после ужина пью…
Вечером было прохладно, даже в комнате, электричество для зарядки телефонов — только на кухне. Поэтому посидели там, чтобы телефоны подзарядить а потом пошли спать, как уже установилось на треке, не поздно. Назавтра нас ждал подъем 5 км с набором высоты в 800 метров к озеру Тиличо, одному из самых высокогорных озер мира.