Забегая вперед, скажу, что перевал Торонг-Ла покорился нам!..
Многие на перевал идут по ночи, выходя уже в 4 утра — пишут, что на перевале может быть сильный ветер или еще какое ухудшение погоды и желательно его проходить до обеда… Мы решили, что нет смысла идти по темноте, когда еще холодно и дороги не видно, и что даже выйдя в 6 часов, мы до обеда точно поднимемся, поэтому поставили будильники на 5:00, чтобы позавтракать и в 6 выйти на маршрут.
Первое фото в 6:36 утра. Внизу в дымке виден подвесной мост, по которому вчера заходили в Торонг Педи.
Вообще, от лагеря сразу идёт крутой набор высоты, тропы идут зигзагами, но сильно сильно это не помогает.
Некоторые туристы, чтобы не терять лишние 1.5 часа и силы — остаются на ночевку в Верхнем лагере, но, так понимаю, там условия похуже, да и, честно говоря, вчера бы у меня просто не было бы сил в него подниматься…
Тропа проходит порой сквозь скалы. На фото видно силуэт еще одного туриста, который вышел позже нас.
Спустя 1 час 15 минут мы подошли к Верхнему лагерю Торонг. Народа здесь не было, все кто хотел — уже ушли, а новые люди придут только после обеда или даже к вечеру…
Не задерживаясь там, отправились дальше. На фото видно, как по склонам проходит тропа, по которой нам предстоит идти.
Очередной чортен при выходе с Верхнего лагеря.
Даже здесь, на высоте более 4800 метров, проходят какие-то кабели.
По пути прошли по мостику — уже не подвесному, а обычному, но на такой высоте я уже не думал мосты увидеть 🙂
Извилистая тропа по склону, по которой мы поднимались.
Вообще, дорога идёт с набором высоты, чередуясь с прямыми участками, где можно идти, немного отдыхая. На этом подъеме я явственно стал ощущать, что мне не хватает одного вдоха. Короткие сделать можно было без проблем, но чтобы полноценный глубокий вдох сделать — приходилось делать 2 вдоха и на ходу такое делать не получалось, приходилось останавливаться хотя бы ненадолго.
В 8:30 показался какой-то домик, последний перед перевалом. А вдали на тропе видны люди.
Периодически попадались такие маркеры, которыми, я думаю, и маркировалась дорога, чтобы в снег или бурю можно было понять, куда идти.
Хотя виды здесь уже без растительности, но все равно у них какой-то шарм присутствовал, который просто завораживал!
А мы медленно, но верно набирали высоту.
А вокруг нас — шеститысячники.
Сзади оставалась дорога…
Читал про этот перевал, что в октябре 2014 года произошла самая большая трагедия в туризме Непала. В ночь с 13 на 14 октября от 350 до 400 человек выдвинулись на перевал Торонг-Ла. Про эту трагедию лучше прочитать в Интернете, например, здесь.
Вообще, в ходе спасательных работ 518 человек были эвакуированы с маршрута. 43 человека погибли, из них 21 портер (носильщики вещей). Горы могут быть безжалостны…
Когда шел, думал, как же здесь подниматься простым туристам в снег, холод, когда снега даже не по колено наверху, а впереди еще затяжной спуск…
И вот, в 10:40, спустя 4 часа 40 минут — мы на вершине! Рядом с перевалом находится гора Катунг-Канг (6484 метра).
Высокогорный перевал Торонг-Ла покорен! Лично меня тут не слишком волновало, за сколько поднялись — главное, что поднялись, так как время на спуск еще было! Рядом были туристы, которые вышли ранее, а мы немного постояли на вершине и двинулись дальше — впереди нас ждал длинный спуск. Попросили, чтобы нас с Алексеем сфотографировали — здесь же оказался гид израильской группы, которого встречали в Чаме.
Всё завешено флажками, молитвами. Рядом еще был чайный домик…
Начав спуск, понял, что нога-то вверх идёт лучше, чем вниз — иногда приходилось ставить чуть боком, чтобы было меньше дискомфорта на крутых спусках. Вдали видно группы туристов, которые также шли вниз с перевала.
На спуске мало фотографировал — нужно было больше следить за дорогой, да и Алексей убегал вперед так, что порой терял его из вида и нужно было идти.
Если вначале с перевала дорога довольно резко уходила вниз, то по мере приближения к Муктинатху высота стала снижаться медленнее.
В 14:10 мы подошли, часа через 3 после начала спуска с перевала, мы подошли к Муктинатху. Это деревня на высоте 3800 метров над уровнем моря (с перевала мы «потеряли» 1600 метров высоты!), которая является священным местом для индуистов и буддистов
А ниже и сама деревня в долине. Здесь пришлось немного поплутать, чтобы спуститься вниз и найти гостиницу.
На следующий день решили не идти к Джомсом, до которого было порядка 20 километров, а попробовать отправиться сразу в Покхару.
Вообще, Алексей составил 3 варианта возможного трека по дням.
1 вариант предусматривал самый лучший — с заходом к озеру Тиличо, затем трек до Джомсома и потом на автобусе в Покхару и следующим утром в Катманду.
2 вариант — если проход к Тиличо будет закрыт, тогда бы мы пошли на озеро Айс Лейк, а далее также до Джомсома и далее в Покхару, но здесь у нас был бы целый день на осмотр города, чего не было в 1 варианте.
3 вариант был бы, если бы погода (или состояние) не позволили бы ни одно озеро увидеть — тогда бы шли дальше Джомсома и потом по варианту 2 до Покхары с 1 полным днём там.
Сейчас понимаю, что в первом варианте был минус — если бы мы пошли как запланировано — мы бы вообще не увидели Покхару при свете, так как в гостиницу приехали уже вечером, а автобус уезжал рано утром следующего дня. Поэтому, думаю, правильно сделали, что на следующий день отправились в Покхару — забегая вперед, скажу, что город мне понравился!
Так как у нас не было варианта, как уезжать из Муктинатха, думали смотреть в Интернете, но вечером в гостинице Алексей узнал у хозяина, что в Покхару ходит отсюда автобус и завтра как раз пара туристов из гостиницы утром туда отправляются, поэтому нас обещали с утра отвезти к автобусу и помочь и с покупкой билетов.