:::: МЕНЮ ::::

Непал. День 10. Шри Кхарка — Торонг Педи

В этот день нас ждал трек на 18.5 километров с набором высоты около 1100 метров, из Шри Кхарки в Торонг Педи, последняя остановка на треке вокруг Аннапурны перед прохождением перевала Торонг-Ла высотой 5416 метров.

Утром традиционно встали рано, позавтракали и в путь, в 7:20 уже оглядывались на Шри Кхарку, которую недавно покинули.

Через некоторое время дошли до развилки, одна уходила вниз в сторону Мананга, где проходили вчера, а другая уходила чуть вверх, в сторону Як Кхарки.
Первая часть маршрута у нас шла по красивым местам. Тропа проходила по склонам, то поднимаясь, то уходя немного вниз, без больших перепадов, что можно было спокойно смотреть по сторонам и фотографировать.

Через какое-то время дошли до деревни Верхний Кхангсар (Upper Khangsar). Судя по состоянию домов, летом здесь живут пастухи со своими стадами, в остальное же время деревня пустует. Когда мы проходили — ни души не было.

Периодически взор падал на лошадей, яков или овец, которые паслись недалеко.

Яков здесь, судя по всему, любят — футболки продаются с нарисованными яками, в названии деревни Як Кхарка — Як имеется 🙂 На фото ниже виден забор, это какое-то очень большое пастбище для яков, ограниченное каменными стенками.

В Як Кхарке мы останавливаться не будем, пройдем мимо её, но идти нужно было в ту сторону.

Кажется, что просто на склоне стоит указатель. Но нет, здесь проходит тропа.

Через какое-то время увидел яка, стоящего на склоне. Захотелось его сфотографировать поближе, но он как-то недобро на нас косился, так что подумалось, как бы не бросился на меня за несанкционированную съемку.

Пройдя с час по такой дороге, довольно плавно набирая высоту, поднялись к точке, когда стало понятно — нам идти вниз, терять эту самую набранную высоту…

Нам нужно было спуститься вниз к реке, а потом снова подниматься по другой стороне — на фотографии видна там нитка дороги.

К мосту мы подошли 30 минут спустя, потеряв метров 200 по высоте. На другой стороне моста был небольшой отельчик «Nirvana Hotel and Restaurant» и питьевой фонтан. Вообще, в Интернете читал страшилки, что нужно много воды с собой носить или фильтр для очистки воды (даже думал, что стоит его купить) — но мы спокойно набирали воду там, где её берут местные — и ничего с нами не было, желудок не болел и других последствий не было. Кстати, на высоте мне хотелось пить намного чаще, чем обычно — дома я могу и 100 км на велосипеде проехать с одной бутылкой 0.5, здесь же пить хотелось чаще.

А это уже поднялись и взгляд назад, откуда пришли. Вообще, в очередной раз убеждаюсь, что фотографии не передают всю глубину того, что приходится видеть на природе, те расстояния и высоты, которые видны на месте.
Когда поднимались, нас догнали пара парней примерно нашего возраста. Один, как потом выяснилось, оказался француз, а другой — немец. Познакомились они уже в Непале — прилетели независимо друг от друга и уже здесь на форуме каком-то списались и скооперировались идти вместе. Один шел довольно быстро, второй примерно в моем темпе. На вопрос Алексея, не хочет ли он портера взять, сказал — «Или так дойду, или умру» 🙂

ЛЭП можно встретить по всему маршруту, почти на любой высоте. Часто они стоят не ровно вертикально, а под наклоном, а некоторые, казалось, только на проводах и держатся.

Дорога снова проходит над рекой, вдали виднеются крыши домов Як Кхарки (Yak Kharka), на которые и были указатели.

В ней мы и остановились, захотелось выпить чая, но увидел облепиховый сок. Облепиха произрастает в Непале, из неё сок и делают. С детства облепиху ненавижу (как вспомню, как её собирали, как она давилась в руках, ужас!), но сок попробовал и он мне понравился! Дальше на маршруте довелось попробовать и горячий облепиховый сок — и он понравился даже больше!

Населенный пункт Як Кхарка находится на высоте 4010 метров, здесь можно пообедать в пути и даже переночевать, если вдруг не получается дойти дальше или же устали.
Вообще, «Як-кхарка» означает на тибетском языке «пастбище яков».

А наш путь лежал дальше.

Пейзаж уже не так радовал — становился однообразным, а горы одни и те же 🙂

Мост, обозначенный на картах как Churilatter Suspension Bridge (подвесной мост Чурилэттер) перед деревней Ледар.

Здесь мы не задержались, двигаясь к своей намеченной цели.

После Ледара дорога разветвилась — одна шла левее через реку, но ощутимее ниже по высоте. А другая правее, но с набором высоты. Мы пошли по той, что правее, как было забито у нас по треку.

Позднее у меня появились мысли, что нужно было идти всё-таки по другой дороге, эти лишние наборы высоты немного вымотали и судя по всему, большинство туристов идёт именно по правой части, которая приводит прямо к воротам Торонг Педи. Та же дорога, где мы шли, даже не обозначена на Викимапии как дорога.

Но выбор сделан, Алексей давно убежал вперед, что порой я его даже не видел, так что оставалось только идти. Тут еще как назло, стала давать о себе знать боль в ноге — на спусках было дискомфортно идти (к слову, даже спустя 2 недели после поездки шишка на ноге так и не прошла, хотя боли уже и нет…)

Можно увидеть, как справа внизу идёт параллельная дорога, метров на 200 ниже по высоте.

В 14 часов стал видел Торонг Педи, но до него еще нужно было спуститься. Если приглядеться, то наверх от деревни зигзагом идёт тропа, по которой нам завтра нужно будет подниматься, чтобы перейти один из самых высокогорных перевалов мира — Торонг-Ла.

В 14:10 подошли к мосту, который ведет к Торонг Педи. Вообще, переход меня несколько вымотал, даже по мосту было последние метры идти тяжело. Возможно, какую-то часть горняшки всё же подцепил — когда пришли, есть не хотелось и немного болела голова. Таблетка от головы помогла. Утром на следующий день также перед подъемом выпил таблетку. Так что если горняшка и была, то в легкой форме, перенесенная (как всегда переношу болезни) на ногах :))

Мост перед нами — длиной 359 метров и это самый длинный подвесной мост, по которому мы ходили в Непале!..

С жильем в Торонг Педи — не разгуляешься. Насколько я понял, там один «Hotel New Phedi». Есть еще немного выше «Hotel New Hill Top», но он как-то в отдалении стоит, основная тусовка в самом Торонг Педи.
Здесь, перед перевалом, келья наша была еще скромнее, раковины не было даже в туалете (там просто дырка в полу была), а в «номере» был только подоконник.
Вообще, это можно объяснить тем, что на перевал Торонг-Ла туристы обычно идут рано утром, часа в 4. Я не знаю, зачем так рано, хотя пишут, что позднее на перевали начинаются ветра и идти тяжелее. Мы на следующий день вышли в 6 и сильных ветров, к слову, не застали. Да, никого по пути мы уже не догнали, но придя наверх, увидели много людей и сдается мне, они там не два часа находились…

После обеда совсем немного прошелся по лагерю. Идти радиалку, которую Алексей запланировал (подняться метров на 400 в Верхний Лагерь, до него 2 километра и подниматься около 1.5-2 часов), честно говоря, просто не было сил, тут мне пришлось признать, что нужно отдохнуть перед подъемом, никуда не идя…

Вообще, на восточном склоне перевала расположены два туристических лагеря — Торонг Педи (4420 м), где мы и остановились, и Верхний Лагерь (4900 м, зимой и в сезон дождей летом этот лагерь обычно закрыт), где туристы ночуют перед восхождением на Торонг-Ла.

На входной арке видны три чортена, цвет, правда, определить сложно 🙂

Да, о ценах.
Проживание здесь было 500 рупий за комнату (300 рублей). Ели чоумейн (это такая лапша) за 1000 рупий, суп грибной (650 рупий), а также облепиховый сок (430 рупий). На завтрак перед подъемом решили не заказывать комплекс, а взять по-отдельности — омлет (600 рупий), каша (670 рупий), кофе за 220 и тарелку жареного картофеля за 850 рупий.
Интересно, что здесь было единственное место, где оплата за еду и комнату — были с вечера, так как многие уходят на перевал в 4 утра.


Return to Top ▲Return to Top ▲