:::: МЕНЮ ::::

Книги августа

Август в плане чтения выдался весьма насыщенным, как всегда у меня бывает, когда болею.
Этот месяц открыл мне новых авторов, за творчеством которых буду с удовольствием наблюдать.
books-august

Начал месяц с прочтения книги Эриха Марии Ремарка «Станция на горизонте», которую почему-то ранее не читал.

Книгой «о первоклассных радиаторах и красивых женщинах» называли этот роман Эриха Марии Ремарка. Его место действия — гоночная автострада Европы в двадцатые годы XX века, герои — молодые люди, которые в экстремальных развлечениях на лучших курортах.

Роман захватывает, переносишься в те давние года, начало прошлого века, когда машины были еще не такие, как сейчас, когда гонки были поистиен событием. Автор мастерски чередует спортивные моменты, гонки и подкготовку к гонке героев — с их красивой жизнью и увлечениям женщинами, их погоней за

Про роман Энн Тайлер «Обед в ресторане «Тоска по дому» я уже писал, повторяться не буду.

О романе Энн Тайлер «Лестница лет», который понравился, наверное, даже больше «Обеда..», — также писал недавно.

Роман Людмилы Улицкой «Сонечка» вызвал противоречивые чувства.

История Сонечки, которая всю жизнь питается великой литературой, как другие хлебом насущным. И даже счастливый («Господи, за что мне это?!») брак и семья выглядят в повести как временное отклонение от главного пути. Муж умер, получив последний подарок судьбы — юную красавицу Ясю, дочь далеко, и Сонечка возвращается в свой сладко пахнущий книжный мир, чтобы уже никогда не покидать его…

С одной стороны, роман держит во внимании постоянно, но с другой лично мне он показался несколько нудным, монотонным. И если в романах Энн Тайлер я видел какой-то смысл, идеи, интересные мысли, то такого в романе Улицкой, к сожалению, не обнаружил…

Детектив норвежского автора Ю Несбё «Пентаграмма», который порекомендовала Нина, понравился.

В спокойном и сонном летнем Осло совершено убийство — дерзкое и вызывающее. Виновник оставил полиции не только орудие преступления, но и маленький бриллиант в форме пятиконечной звезды, спрятав его под веком покойного. Вскоре норвежскую столицу потрясает череда загадочных событий, мистически связанных с цифрой пять: о ней настойчиво напоминают пять лучей звезды и изуродованная ладонь. Каждый пятый день полиция находит новую жертву таинственного преступника, которому всякий раз удается ускользнуть незамеченным.

Вообще, я не большой любитель детективов (хотя и прочитал, к примеру, все рассказы и порядка 25 романов Рекса Стаута о Ниро Вульфе:) ), но когда лежишь дома, очень хорошо детектив идет! До последнего момента не понимаешь, кто во всем виноват (да, убийца не дворецкий!), но радует уже сам стиль написания, язык автора!

В августе неожиданно увидел, что у Германа Коха, чьи четыре романа я прочитал в прошлом году на больничном, вышел новый роман — «Звезда Одессы».

«Звезду Одессы» Кох с издевательской лаконичностью охарактеризовал следующим образом: «Это роман об отце, который дружит с гангстером, чтобы произвести впечатление на своего сына-подростка». Итак, познакомьтесь с Фредом Морманом. Ему под пятьдесят, он мечтает о черном «джипе-чероки» и новых друзьях. Но жизнь его заиграла яркими красками после того, как он восстановил дружбу со старым школьным приятелем Максом. Макс всегда готов помочь — не всегда легально, зачастую непрошено, но неизменно успешно…

К сожалению, лично меня он несколько разочаровал — после романов «Ужин» и «Летний домик с бассейном» он кажется чем-то более легким, хотя в нем все равно поднимается важный вопрос — а как повести себя в подобной ситуации, когда твой друг — гангстер и может помочь тебе в решении твоих проблем? Но какой-то осадок от незавершенности, некоей недосказанности — остался…

Роман Джона Бойна «Похититель вечности», которого до этого я знал лишь по романам «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине холма», в очередной раз порадовал.

Первый роман ирландского писателя Джона Бойна (р. 1971) «Похититель вечности» — история Матье Зела, человека, родившегося в 1743 году и не способного умереть. Два с половиной века жизнь его вплетена в историю человечества: он участвует во Французской революции, организует Великую выставку и первые Олимпийские игры, помогает Чарли Чаплину снимать фильмы и борется с маккартизмом в США. И все это время старается обрести свою подлинную любовь и смысл такой долгой жизни.
Это книга о том, как действуют законы истории и способен ли человек действительно изменить их.

Порадовал своим стилем, чувством юмора, которое переплетается одновременно с историческими фактами. С одной стороны, вроде читаешь художественный роман, но с другой, как будто погружаешься в глубины истории, вместе с героем путешествуя сквозь толщу веков. Рекомендую почитать, думаю, не пожалеете!

Ну, а август уже завершился, началась осень, пока прочитал лишь пару романов, но впереди список из порядка 5-6 интересных, по моему мнению, вещей! ))



Return to Top ▲Return to Top ▲